Samstag, 13. April 2013

Nigirisushi [握り寿司]

Nigirisushi/ nigirizushi ist auch unter dem Namen edomaesushi [江戸前寿司] bekannt - weil man die Zutaten damals in der Bucht vor (mae) dem alten Tokyo (edo) gefangen hat. Ursprünglich war Sushi ein beliebtes Gericht, das wie Fast Food von fahrbaren Ständen (yatai) aus verkauft wurde. Die beschäftigten Leute von Edo mochten es, weil es schnell zubereitet wurde und sie nicht auf ihr Essen warten mussten.

Heutzutage isst man Sushi im Restaurant - im Sushiya. Man bestellt es entweder als Set oder à la carte. Bei Sets kann man zwischen tokujou [特上- extra-special], jou [上 - special] und nami [並 - regular] wählen, die sich auf Grund des Preises der verwendeten Zutaten unterscheiden. Sets enthalten für gewöhnlich sowohl nigirisushi als auch makisushi (gerollt) und werden auf hölzernen Tabletts oder in speziellen lackierten "Schüsseln" serviert.

tokujou Sushiset

 Sushi, das man à la carte bestellt, kommt in Pärchen. Es gibt unzählige Sorten und es ist bei weitem auch nicht nur auf Fisch begrenzt. Beliebte Sorten sind:

Thunfischbauch [とろ - toro]
Garnele [ebi - えび]
Rotmuschel? Gibt es dafür einen deutschen Namen? [akagai - 赤貝]

Meeraal [anago - 穴子]

Seeigel [uni - うに]
Lachrogen [ikura - いくら]

Aber wie gesagt, es gibt noch viiiiiele andere Sorten. Was Thunfisch angeht, so kommt man natürlich nicht an den Geschmack in Japan heran (glaubt mir...), aber ich habe festgestellt, und das wurde auch von japanischen Gästen bestätigt, dass der Lachs in Deutschland oft viel besser ist als der in Japan. Außerdem kann man den züchten. Also Leute, esst Lachs!

Sushi kann sowohl mit den Händen als auch mit Stäbchen gegessen werden. Bloß kein Besteck nehmen! Und man tunkt auch nur den Fisch ein.

In den Sushirestaurants in Japan (und mittlerweile auch in einigen in Deutschland) gibt es zum Sushi grünen Tee, der in großen Porzellanbechern [湯飲み茶碗- yunomijawan] serviert wird und agari heißt.


Noch eine Sache. Zu Sushi gibt es ja immer eingelegten Ingwer [gari - がり], richtig?


Ich sehe hier oft Leute (meine Eltern eingeschlossen), die davon Unmassen verputzen, weil er ja gratis ist usw. Gari ist aber nicht als füllender Snack gedacht. Zwischen zwei Sushistücken, die unterschiedlichen Fisch als Topping haben, soll man ein Stück Ingwer essen, denn das reinigt die Geschmacksnerven.

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